На Главную Написать письмо Карта сайта Поиск Добавить в Избранное


ВНИМАНИЕ!
Изменились телефоны:
52-52-45, 8-912-459-28-62
.

Проект информационного письма ВАС РФ об оценке добросовестности налогоплательщика

21.03.2008 г.

Вышел проект информационного письма «Об оценке обстоятельств, порождающих сомнения в добросовестности налогоплательщика, при разрешении налоговых споров в арбитражных судах». В целях обеспечения единообразия судебной практики при установлении фактов недобросовестности Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации считает необходимым дать арбитражным судам следующее разъяснения:

  1. Судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим разумность и добросовестность действий налогоплательщиков предполагается.

    Вместе с тем при рассмотрении дел могут быть выявлены обстоятельства, свидетельствующие о неправомерном уменьшении налогового бремени налогоплательщика на основе нарушения или игнорирования смысла, значения и целей норм налогового законодательства, что может создать у суда сомнения в добросовестности налогоплательщика.

    Неправомерное уменьшение налогового бремени налогоплательщика в данном случае выражается в уменьшении базы налогообложения, получении необоснованного возмещения либо возврата налога из бюджета, получении необоснованного налогового вычета (возмещения налога из бюджета), льготы и иных преимуществ налогового характера (далее – налоговые преимущества).
  2. Сомнения в добросовестности налогоплательщика могут возникнуть при выявлении, в частности, следующих обстоятельств:
    • в учете налогоплательщика отражены операции, которые не могут быть реально осуществлены налогоплательщиком с учетом времени, объема задействованных материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услу
    • отсутствие объективных условий для ведения предпринимательской деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений;
    • отсутствие документальных сведений, указанных в первичных документах бухгалтерского учета, о перевозке, хранении или передаче товара, о совершении иных операций, необходимых для получения результатов предпринимательской деятельности;
    • осуществление налогоплательщиком и отражение им в учете только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с получением налоговых преимуществ, если для данного вида деятельности требуется совершение также иных хозяйственных операций, например, по перевозке или передаче товара;
    • учет операций налогоплательщика не отражает действительный экономический смысл этих операций;
    • условия сделок не являются для налогоплательщика наиболее выгодными;
    • налоговые преимущества обусловлены операциями налогоплательщика, которые совершаются с лицами, не выполняющими установленные законодательством требования по постановке на налоговый учет, государственной регистрации и получению лицензий для ведения предпринимательской деятельности или органы управления которых отсутствуют по месту нахождения юридического лица;
    • совершение налогоплательщиком операций по отчуждению имущества с последующим приобретением имущественных прав на это имущество;
    • совершение операций между аффилированными или взаимозависимыми лицами, связанных с предоставлением займов, реализацией товаров (работ, услуг) с последующим зачетом встречных требований, уменьшающим налоговые обязательства.
  3. Обязанность по доказыванию обстоятельств, порождающих сомнения в добросовестности налогоплательщика, лежит на налоговом органе. Налогоплательщик обязан доказать, что указанные обстоятельства экономически оправданы (имеют разумные экономические  причины) или представить суду доказательства отсутствия указанных обстоятельств.
    В целях обеспечения законности и обоснованности судебного решения по смыслу части 1 ст. 270 АПК РФ суд обязан полностью выяснить все обстоятельства, имеющие значение для дела, и использовать для этого все полномочия по истребованию доказательств в порядке ст. 66 АПК РФ, включая истребование доказательств по своей собственной инициативе.
  4. Разумными экономическими причинами являются, в частности, условия конкуренции, сложившиеся на рынке, сохранение или улучшение условий обычной хозяйственной деятельности, наличие обстоятельств, способствующих получению экономической выгоды (прибыли, дохода) в долгосрочной перспективе, особенности производства и реализации отдельных видов товаров (работ, услуг), невозможность использования более оптимальных способов передачи (дистрибуции) товара (услуги) через посредников конечному потребителю с учетом конкретных обстоятельств.
  5. Отсутствие фактически оплаченного налога на добавленную стоимость в бюджет налогоплательщиком, его контрагентами или иными лицами, участвующими в экономических операциях, связанных с рассматриваемыми операциями налогоплательщика, не может служить основанием для отказа в использовании права на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета налогоплательщиком.
  6. На основе оценки представленных сторонами доказательств суд делает вывод о наличии или отсутствии фактов недобросовестного поведения налогоплательщика. Если суд сделает вывод о наличии фактов недобросовестного поведения налогоплательщика, суду следует отказывать в удовлетворении требований таких налогоплательщиков о получении налоговых преимуществ, принимать решения, направленные на защиту нарушенных прав и законных интересов, и привлекать к ответственности недобросовестных налогоплательщиков в порядке и на основаниях, установленных законом.
    При этом судам следует иметь в виду, что нормы налогового законодательства, предоставляющие права или гарантии, не распространяются на недобросовестных налогоплательщиков исключительно в рамках тех прав, которые связаны с неправомерным получением налоговых преимуществ.
  7. Представление налогоплательщиком всех надлежащим образом оформленных документов в налоговый орган в целях получения налоговых преимуществ является достаточным для получения соответствующих налоговых преимуществ, если отсутствуют обстоятельства, создающие сомнения в добросовестности налогоплательщика и связанные с использованием налоговых преимуществ.
    Отказ в предоставлении налоговых преимуществ при несоблюдении требований  Налогового кодекса РФ к оформлению документов или при отсутствии любого из документов, которые должны быть представлены в налоговый орган в целях получения налоговых преимуществ в соответствии с НК РФ, должен быть основан на несоблюдении требований НК РФ, поэтому обстоятельства, которые могут свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика, в этом случае не должны приниматься во внимание судами.
 



О Центре | Услуги | Отзывы | Практикум
Вопрос-Ответ | Новости | Контакты

(с) Все права защищены. 2008 г.
ООО "Статский советникъ".
moviebackground-image:url(0