На Главную Написать письмо Карта сайта Поиск Добавить в Избранное


ВНИМАНИЕ!
Изменились телефоны:
52-52-45, 8-912-459-28-62
.

Глава 3. Особенности совместной контрольной работы налоговых и правоохранительных органов

 

Глава 1.|  Глава 2. | Глава 3 

    Актуальность темы продиктована сложившейся практикой, совместных     проверок, в ходе которой сами по себе возникли вопросы:

- почему именно на вашем предприятии такая проверка проводится силами нескольких ведомств и чем вызвано такое повышенное внимание?
- какими правами наделены правоохранительные структуры, оценивая ваши налоговые правоотношения с государством?
- каковы пределы полномочий и ответственности проверяющих?
-  каждый ли проверяющий является должностным лицом?

       Нередко руководители бизнеса такие проверки считают заказными в целях банкротства их предприятия или рейдерской атакой. Чаще всего это ложное восприятие вполне законных мероприятий, основанное на негативных эмоциях руководителей. Однако исключать такие предположения совсем нельзя. Тем более, что в практике действительно встречаются случаи предвзятого отношения к проверяемым, неграмотное оформление промежуточных результатов проверки, другие ошибки и упущения с обеих сторон, что, в конечном счёте, приводит к конфликтам и судебным разбирательствам.
        В связи с этим целесообразно рассмотреть в настоящей главе две основные темы:

         1.Организация и проведение совместных налоговых проверок.

         2. Оформление и реализация их результатов.

       Организация и проведение совместных налоговых проверок.

       Основными нормативно правовыми документами, регламентирующими совместную проверку, являются:

- Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая)
Статьи: 89. «Выездная налоговая поверка».
             101. «Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки».
              36. «Полномочия органов внутренних дел».
              37. «Ответственность органов внутренних дел и их должностных лиц».
- Закон Российской Федерации от18.04.1991г. № 144-ФЗ «О милиции».
- Закон Российской Федерации от21.03 1991г. «О налоговых органах      Российской Федерации» (ст.5).
- Федеральный закон от 12.08.1995г. «Об оперативно-розыскной деятельности».
- Приказ МВД  РФ № 495, ФНС России № ММ -7-2-347 от 30.06. 2009г.
      « Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений» (с тремя инструктивными приложениями).

      Перечень документов значительно шире, но перечисленные выше являются базовыми по этой проблеме.

      Одна из основных особенностей совместной выездной налоговой проверки ФНС И МВД России (их территориальных управлений) это, безусловно, применение механизма проверки с использованием специфических методов обеих ведомств: от экономического и финансового анализа до оперативно-розыскных и уголовно-правовых мероприятий. К разряду правовых коллизий можно было бы отнести ст. 32 НК РФ, «работающую» на стыке двух ведомств, о чём упоминалось чуть раньше
в Главе 2 настоящей работы. Тем не менее, можно ещё раз подчеркнуть главное – момент начала активного негласного сбора сведений о финансово – хозяйственной деятельности проверяемого может начаться значительно раньше, чем это предусмотрено ст.32  НК РФ, т.е. не дожидаясь момента официальной передачи материалов проверки  из налоговых органов в органы внутренних дел.


      Согласно требованиям ст. 32 НК РФ материалы для возможного  возбуждения уголовного дела передаются в правоохранительные органы по истечении двух месяцев после вручения Требования налогоплательщику об уплате доначисленных сумм. На процедуру передачи отводится ещё 10 дней.
      За это время «долг» может быть погашен или признан судом недействительным, однако сбор и реализация компрометирующей информации о проверяемом лице могут начаться значительно раньше этого срока.


      При этом в процесс такой поверки может быть вовлечено значительное количество ведомств - это банки, нотариусы, структурные подразделения министерства финансов, министерство имущественных отношений, территориальные подразделения министерства юстиции, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная регистрационная служба и т.д.
      В случаях, когда бизнес имеет международные связи, в круг участников проверки могут включаться:
 - Федеральная служба безопасности РФ;
 - Финансовая разведка,
 - Интерпол и спецслужбы иностранных государств ( по международным соглашениям).

    Вряд ли кто-то мог представить себе, что такая гигантская государственная машина может быть задействована в одной безобидной проверке?

    Совместная выездная налоговая проверка может быть начата по инициативе любой стороны, в соответствии с названным выше совместным приказом.
 Регламентация проверки определяется собственно не самим приказом, а приложенными к нему тремя Инструкциями:

     1. О порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов при организации и проверок выездных налоговых проверок (приложение №1);

    1.2. О порядке направления органами внутренних дел материалов в налоговые органы при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесённых к полномочиям налоговых органов, для принятия по ним решения (приложение №2);

    1.3.  О порядке направления материалов налоговыми органами в органы внутренних дел при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления.

   (Документ зарегистрирован в Минюсте РФ  1 сентября 2009 года) 

    Инструкция № 1.1 содержит 3 раздела:
    - Общие положения.
    - Подготовка к проведению выездной налоговой проверки.
    - Оформление и реализация результатов выездной налоговой проверки.
    Всего  24 статьи .
    Инструкция устанавливает порядок…организации и проведения налоговыми органами с участием органов внутренних дел выездных налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов; оформления и реализации результатов этих проверок.

    Принципиально новым положением Инструкции 1.1 является абзац о том,      что: « К материалам налоговой проверки могут быть приобщены документы, информация, а также иные материалы, представленные органами внутренних дел». Это положение явно не в пользу налогоплательщика, т.к. круг доказательств не регламентирован и не ограничен, с возможным ограниченным допуском с его ознакомлением налогоплательщика, что может прямо коснуться одного из принципов АПК РФ состязательности при арбитражном рассмотрении спора…

    Цель совместных проверок – «Выявление и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах».
    Т.о. можно предположить, что само формулирование цели в Инструкции уже предполагает наличие признаков правонарушения в деятельности субъекта проверки, поскольку  не сдержит указания на профилактические цели, например, в такой лексической форме как: «предупреждение правонарушения».

    На практике это может означать, что к вашему бизнесу интерес проявлен не случайно и у контролирующих органов уже есть первичные данные о нарушениях Вами налогового законодательства.  В противном случае затраты государства на такую проверку неоправданны. Сам факт участия двух ведомств  в проверке должен настроить руководителя бизнеса на предельно внимательное отношение к её проведению.
    В качестве рекомендаций можно дать несколько советов, основанных на длительной практике налогового администрирования.

    А именно:
    - создать на время проверки внутри корпорации группу из опытных специалистов, которые могли бы профессионально контролировать ход проверки и её промежуточные результаты;
    - максимально избегать надуманного противостояния с проверяющими вас сотрудниками и тем более противодействовать им;
    - не стеснятся задавать вопросы проверяющим вас должностным лицам, в случае разногласий аргументировано отстаивать Вашу точку зрения, лучше с участием специалиста, тем более что из нового Приказа убрано:


что государственные служащие, осуществляющие у вас проверку, не только наделены правами, но и несут перед вами обязанности и ответственность за объективность своих выводов. В частности в п.5 Инструкции сказано: «…должностные лица при проведении выездной налоговой проверки обязаны корректно и внимательно относиться к представителям организаций, физическим лицам и участникам налоговых правоотношений, не унижать их честь и достоинство, соблюдать налоговую тайну».
И далее:
   За совершение неправомерных действий при осуществлении служебных полномочий несут ответственность в соответствии с законодательством…действия сотрудников могут быть обжалованы в вышестоящие органы – это положение из новой редакции убрано.


Инструкция также указывает на правовые основания участия должностных лиц в совместной проверке.
   Выездная налоговая проверка может назначаться решением Руководителя (заместителя) налогового органа, в т.ч. по постановлению следователя, вынесенному по находящимся в его производстве уголовным делам.
   Нужно иметь в виду, что органы внутренних дел могут отказаться от участия в проверке.

   Внимание!  В случае если проверкой установлены факты нарушений законодательства о налогах и сборах, проверяющими должны быть приняты меры по сбору доказательств.

   Примечание автора. В практике это требование нередко нарушается, в  связи с чем в акты проверок включаются эпизоды «противоправной» деятельности, основанные на некачественных допросах свидетелей, приобщаются  документы, изъятые с грубым нарушением у налогоплательщика, вносятся в акты выводы, не основанные на фактических событиях и т.д.
   В случаях направления материалов проверки в органы внутренних дел для решения вопроса о возможном возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 198, 199, 199.1, 199.2  УК РФ налоговыми органами производятся расчёты сумм неуплаченных налогов (сборов) по их видам, налоговым периодам и финансовым годам (финансовый год соответствует календарному году).

     Оформление и реализация результатов

выездной налоговой проверки.


   Осуществляются в порядке, установленном статьями 100 и 101 НК РФ и Инструкцией МНС России от10.04.2000г. № 60…;
   Акт совместной выездной налоговой проверки должен быть подписан всеми участвовавшими в проверке должностными лицами налоговых органов и органов внутренних дел, (проводивших конкретные действия по осуществлению налогового контроля в качестве специалистов, но не силовиков, обеспечивавших мероприятие) а также Руководителем проверяемой организации…
   Акт ВНП составляется в 3-х экземплярах:
    - 1-й остаётся в налоговом органе;
    - 2-й у проверяемого;
    - 3-й передаётся в ОВД.

   Письменные возражения налогоплательщика на акт выездной налоговой проверки передаются в оба органа в трёхдневный срок.
   По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель налогового органа (заместитель) выносит решение, копия, которого вручается руководителю организации, а также в трёхдневный срок направляется в органы внутренних дел.

    При выявлении в ходе выездной налоговой проверки административных правонарушений должностными лицами налоговых органов и органов внутренних дел возбуждается дело и осуществляется производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с подведомственностью и в порядке установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях.
    Статьи 27-30 регламентируют порядок переквалификации дел из административных в уголовные и наоборот.

    При этом нужно иметь в виду, что моментом выявления обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления является вынесение Руководителем (заместителем) налогового органа решения  о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

   Справка:

          Признаками налогового преступления являются:
  
    Ст.198 УК РФ (физ.лица)

   - Непредставление физическим лицом налоговой декларации и других обязательных документов, либо включение в такую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, которые повлекли за собой неуплату налога (сбора) в сумме, составляющей за период трёх финансовых лет подряд более 600 т. р. при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм налога, либо превышает 1,8 млн. руб.;

   - тоже, но повлекшее за собой неуплату более 3 млн. руб. при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо превышающей 9 млн. рублей;

   Ст.199 УК РФ (юр. лица)

   Крупным размером признаётся сумма задолженности более 2 млн.руб.(за 3 года подряд) либо свыше 6 млн.руб. (ранее – 500 т.р. и 1 млн. соотв.)

   Ст.199.1(налоговые агенты)

   - неисполнение налоговым агентом в личных интересах обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению налогов…более 500 т.р., либо в сумме превышающей 1,5 млн. рублей;

   - Сокрытие денежных средств, либо имущества организации  или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершённое собственником или руководителем организации…в крупном размере.

   Требование к материалам, передаваемым налоговыми органами в органы внутренних дел, содержится в разделе 2 названной Инструкции.

   Внимание!
   Налоговые органы до официальной передачи органам внутренних дел материалов проверки могут организовать предварительное ознакомление с ними сотрудников органов внутренних дел.

   В этих целях руководитель налогового органа до официального вручения налогоплательщику акта выездной налоговой проверки, либо решения по камеральной проверке направляет в органы внутренних дел письменный запрос о выделении их сотрудника  для предварительного ознакомления с материалами.

   Начальник органа внутренних дел в течение трёх дней выделяет сотрудника, о чём письменно уведомляет налоговый орган.
   Предварительное ознакомление сотрудника органа внутренних дел с материалами осуществляется по предъявлении им служебного удостоверения.

   По результатам предварительного ознакомления с материалами сотрудник органов внутренних дел даёт рекомендации налоговому органу по осуществлению неотложных действий по установлению и закреплению доказательственной базы.
   По результатам проверки материалов, поступивших из налоговых органов, в случае обнаружения признаков преступления орган внутренних дел принимает по ним процессуальное решение в соответствии со статьями 144,145 УПК РФ.

   Примечание: Применение приведённого выше механизма взаимодействия налоговых и правоохранительных органов при всех своих плюсах профилактики и пресечения налоговых преступлений имеет, всё же ряд слабых мест.
   А именно: Налогоплательщик имеет реальную возможность и право  погасить недоимку  в отведённые законом сроки (2 месяца) тогда как в эту проблему на более раннем этапе посвящается  достаточно большой круг лиц. То есть де-факто о налогоплательщике не умышленно распространяется негативная информация, что может подорвать его авторитет в деловых кругах, повлиять на кредитную историю, вызвать недоверие контрагентов, повлечь проигрыш в конкурсе и т.п.

   Заключение. В данной работе невозможно предусмотреть все нюансы налогового контроля, т.к. каждый случай уникален сам по себе и требует оценки специалистами разных профессий от экономистов до технологов.
Поэтому итоги контрольной работы налоговых органов в каждом конкретном случае должны  быть предметом тщательной экспертизы, выводы которой и могут составить основу Вашей защиты в инстанциях.

С пожеланиями успехов в Вашем бизнесе
Директор ООО « Статский советникъ»
В. Орехов
 



О Центре | Услуги | Отзывы | Практикум
Вопрос-Ответ | Новости | Контакты

(с) Все права защищены. 2008 г.
ООО "Статский советникъ".
moviebackground-image:url(0