На Главную Написать письмо Карта сайта Поиск Добавить в Избранное


ВНИМАНИЕ!
Изменились телефоны:
52-52-45, 8-912-459-28-62
.

Глава 2. О некоторых инструментах контрольной работы.

                       Глава 1.|  Глава 2 (стр 2). | Глава 3

Налоговые проверки (ст.87 НК РФ)

 

«…Выбор предприятия для проверки осуществляется на основе
материалов камеральных проверок, сведений о нарушениях,
      имеющихся в налоговых органах…»
Академик РАН Д.Г. Черник
(Заместитель министра МНС РФ до 2000г)
               (Учебное пособие     «НАЛОГИ»,
изд. Финансы и статистика,
г. Москва, 1996г.)

п.1. Налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов:

1. Камеральные налоговые проверки;

2. Выездные налоговые проверки.

      п.2. Целью налоговых проверок является контроль за соблюдением    налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

                Названные виды можно условно  разделить на:

   - текущий, непрерывный (камеральный) контроль, который «допекает» своим постоянным присутствием, нередко вольным или невежественным обращением с законом должностных лиц, вынужденным общением предпринимателей с контрольными или правоохранительными органами, создающими по определению психологический дискомфорт в бизнесе.

   А также, зачастую, не адекватным поведением предпринимателей, создающих своими некорректными действиями препятствия для исполнения своих прямых обязанностей должностными лицами налоговых органов.

   - итоговый - выездной налоговый контроль (ВНП), когда оцениваются налоговые правоотношения бизнеса с государством за последние 3 года, предшествующие ВНП и  по итогам которого могут наступить тяжелые, иногда непоправимые финансовые последствия для предпринимателя.

   С учётом «стадийности» этого процесса, т.е. постоянного камерального контроля «перетекающего» в выездной налоговый контроль возникают вопросы:

       - почему оценивается только юридическая чистота работы бизнеса ?

       - почему при наличии «чистых» камеральных проверок (когда такие проверки в соответствии с законодательством проводятся с истребованием первичных документов), предшествующих выездной налоговой проверке налогоплательщик получает решение и требование об уплате дополнительно начисленных сумм с квалификацией всех его (ранее проверявшихся) действий как налоговые нарушения, а сам он попадает в разряд недобросовестных,  при возбуждении же уголовного дела становится подозреваемым в совершении преступления ?

   Ответ на этот вопрос мог бы прозвучать, например, в решениях судебных инстанций, (ставших практикой, а не прецедентом), однако этот аспект, как правило, не воспринимается как аргумент в пользу налогоплательщика.

   Что за этим стоит? Непрофессионализм, преступное невежество, элементарное неуважение граждан-чиновников к согражданам-налогоплательщикам, распространённый в обществе правовой нигилизм…?

   Между тем, законодательство предъявляет высокие требования к профессионализму должностных лиц, например:

п.6.ст.15 Федерального закона «О государственной гражданской службе» от 27 июля 2004г. № 79-ФЗ:     «Гражданский служащий обязан поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей».   

   Кроме того, ст.35 НК РФ вводит ответственность налоговых органов и их должностных лиц за убытки, причинённые налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия при исполнении ими служебных обязанностей:

    П.3. ст.35 НК РФ: « За неправомерные действия или бездействие должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

    К сожалению, контроль за организацией контрольной работы  налоговых органов в  регионах со стороны вышестоящих структур, зачастую сводится, как правило, к выявлению «недоначисленных» сумм при проведении ими  выездных налоговых проверок, и реже за качеством профессиональных решений в контрольной работе на всех её стадиях.

    В итоге названные выше проблемы зачастую игнорируются на всех стадиях их обсуждения.

   Первые руководители страны  не случайно обеспокоились складывающейся ситуацией в сфере налоговых правоотношений, призывая публично к перестройке сложившейся многолетней практики налогового администрирования…

   К особой форме налогового контроля было бы правильнее отнести механизм  проведения налоговых проверок, без процедур и правил, которого их осуществление было бы весьма затруднительным.

   Во многом они заимствованы из других отраслей права, но это только подчёркивает стремление законодателя к упорядочению контрольной работы налоговых органов и отчасти способствует воспитанию законопослушности налогоплательщика…

   Назовём их условно: процессуальные и процедурные аспекты в контрольной работе. 

        Ст. 90. НК РФ  Участие свидетеля (Ст.56 УПК РФ).

  «Свидетель, лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу». (Юридический энциклопедический словарь, изд.  «Советская энциклопедия», 1987г.)

  Согласно п.5 ст.90 НК РФ: «Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чём делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля».

  Ответственность свидетеля предусмотрена статьями 51 Конституции РФ, 128 НК РФ, 307 и 308 УК РФ.

   Примечание: «лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя, своего супруга или своих близких родственников».

   В практике налогового контроля можно встретить случаи, когда свидетель даёт показание, что не помнит кого-либо или чего-либо, а должностное лицо вписывает в протокол его допроса показание о том, что кого-то или чего-то не было. Идёт элементарное нарушение законов формальной логики: подмена понятия «не помню» понятием «не было», а это совсем разные последствия для предпринимателя и его бизнеса.

  Пример: На допросе кладовщик показала, что не помнит «такого» поставщика (их более трёх тысяч) а в материалах налоговой проверки было записано: «такого поставщика нет». Вследствие чего в совокупности с другими доказательствами сделка была признана фиктивной, данные попали в Акт налоговой проверки, на основании чего и были произведены миллионные доначисления за, якобы, фиктивную сделку.

  Позднее, при проведении консалтинга по договору с партнёром нами были найдены « накладные» о получении спорного товара, подписанные этим самым кладовщиком, но  эта «фиктивная» сделка в числе других уже  послужила основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя предприятия.

  Возможно, такие примеры имел в виду Президент Д.Медведев, когда прозывал чиновников не «кошмарить» бизнес?!

     Ст. 92. Осмотр

   п.1. Должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки вправе производить осмотр территорий, помещений налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов.

   п.3.-5.  Осмотр производится в присутствии понятых, лица, в отношении которого производится проверка (право налогоплательщика), с возможным проведением фото и киносъёмки, видеозаписи, снятия копий с документов и др. действий. О производстве осмотра составляется протокол.

   В соответствии со ст. 36 НК РФ «…органы внутренних дел участвуют вместе с налоговыми органами в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках». В случаях, когда недобросовестный налогоплательщик препятствует проведению осмотра, могут привлекаться сотрудники милиции для обеспечения этой задачи налоговыми органами.

 

   Ст.93. Истребование документов при проведении налоговой проверки.

    Это право налогового органа.

   Для истребования вручается предусмотренный Налоговым Кодексом документ - требование.
   Документы представляются в виде копий, заверенных проверяемым.
  н
е допускается требование нотариального удостоверения копий документов.

   Налоговый орган вправе ознакомится с подлинниками документов.

   Истребованные документы представляются налогоплательщиком в течение 10 рабочих дней со дня вручения Требования (продление срока возможно).

    Отказ в представлении документов, запрашиваемых в ходе налоговой проверки или непредставление их в установленный срок, признаются налоговым правонарушением и влекут за собой ответственность, предусмотренную ст.126  НК РФ, что даёт право налоговым органам на выемку таких документов (см. ст. 94 НК РФ).

   Справка: Ст. 126 НК РФ. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

   «…влечёт взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый не представленный документ».

  Внимание:

  Ст.93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, налоговом агенте или информации о конкретных сделках (у контрагента или иных лиц).

   Возможно получение информации вне рамок налоговой проверки (по решению о проведении доп. мероприятий), но при наличии обоснованной необходимости и только относительно конкретной сделки.

  Примечание: Нарушение этой нормы может допускаться налоговыми органами, например, при истребовании выписки по расчётным счетам. Это не конкретная сделка!

  Справка: Незаконный отказ в представлении документов влечёт ответственность налогоплательщика по ст.126   НК РФ.

  Истребование осуществляется по запросу территориальным органом по месту регистрации контрагента.

  

  Ст.94. Выемка документов и предметов.

         -Производится на основании Постановления.

        -Производится в присутствии понятых и лиц, у которых она  производит

          ся. При выемке возможно участие специалиста.

        - Не производится в ночное время.

        - О производстве выемки составляется протокол.

        - Допускается выемка подлинных документов.

        - Изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и  скреплены   печатью или подписью налогоплательщика (что не редко нарушается).

        - Копия протокола о выемке документов и предметов вручается под расписку или высылается лицу, у которого эти документы или предметы были изъяты.

   Внимание: В соответствии с п.4 ст.93 НК РФ выемка документов производится в случае отказа налогоплательщика представить запрашиваемые документы или непредставление их в установленные сроки.

   Примечание: В практике имели место абсурдные случаи, когда налогоплательщик добросовестно и в срок представлял истребуемые документы, но по истечении длительного времени налоговый орган без объяснения причин начинал процедуру оформления выемки давно представленных ему документов и находящихся в его распоряжении на момент совершения «выемки у самого себя».

  Эта с точки зрения налогового администрирования бессмысленная процедура может иметь негативные для налогоплательщика последствия.

  А именно позволяет квалифицировать его действия как налоговое правонарушение, с привлечением его к налоговой ответственности по ст. 126 НК РФ (штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ).

  Кроме того, навязать проверяющими руководителю налогового органа, принимающему решение по итогам выездной налоговой проверки, мнение о налогоплательщике как о  правонарушителе со всеми вытекающими отсюда последствиями, в  т.ч. уголовно правовыми ( при возбуждении уголовного дела невыдача документов по требованию проверяющих может квалифицироваться как умышленное действие по воспрепятствованию налоговой проверке с целью сокрытия налогового преступления).

 

   Ст.95. Экспертиза.

          - назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего налоговую проверку.

          - проверяемый должен быть ознакомлен с постановлением о назначении экспертизы, ему должны быть разъяснены права, предусмотренные п.7 настоящей статьи, о чём составляется протокол. 

   Примечание:   в практике налогового администрирования не так уж редки случаи, когда по спорным документам, на основании которых построено большинство налоговых претензий, не проводится даже почерковедческая экспертиза и уж совсем непонятно, когда на основании непроверенных документов возбуждается уголовное дело…

  

   Ст.96  Привлечение специалиста

    Примечание:    На это требование следует обратить особое внимание, т.к. для предприятий со сложными технологическими процессами производства при рассмотрении их арбитражных споров с налоговыми органами мнение «узкого» специалиста может  иметь решающее значение.

   По сложившейся практике об этом чаще заботится проверяемый, хотя бремя доказывания его вины лежит на налоговых органах…

   Ответственность за заведомо ложные показания специалиста предусмотрена ст. 129 НК РФ и ст.307 УК РФ.

   Следует также иметь в виду, что под привлечением специалиста предполагается и привлечение к проверке сотрудника органов внутренних дел.

  

  Ст.97. Участие переводчика.

   «За точность перевода переводчик несёт ответственность».(ст.129 НК РФ)

 

  Ст.98 Участие понятых.

        - Не менее 2 человек;

      - Не допускается участие в качестве понятых должностных лиц налоговых органов.

 

   Ст.99  Общие требования к протоколу, составленному при производстве      действий по осуществлению налогового контроля.

  Указываются порядок составления и реквизиты протокола.

  Примечание: последующие статьи главы 14 подробно рассматриваются в ходе самих налоговых проверок (в рамках данной работы).

 

  Ст.100. Оформление результатов налоговой проверки.

 

  Ст.100.1. Порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях.

 

   Ст. 101. Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов

   налоговой проверки.

 

   Ст.101.2. Порядок обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

 

   Ст.101.3. Исполнение решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

 

   Ст.101.4. Производство по делу о предусмотренных настоящим Кодексом налоговых правонарушениях.

 

 


 



О Центре | Услуги | Отзывы | Практикум
Вопрос-Ответ | Новости | Контакты

(с) Все права защищены. 2008 г.
ООО "Статский советникъ".
moviebackground-image:url(0